加入收藏 | 设为首页 |

“丰巢管家”曝出侵犯个人隐私问题:App无隐私保护政策 快递员权

隐私 时间:2020-04-02 编辑:申博sunbet 浏览:
中国网科技12月24日讯(记者 胡爱善)近日,自称为“快递员派件神器”的“丰巢管家”APP,因存在多项违规收集个人信息行为,被App专项治理工作组发现并通报。 从工作组的《通报》内容来看,使用“丰巢管家”APP的快递员个人权益明显遭到忽视和侵犯,如:“该

中国网科技12月24日讯(记者 胡爱善)近日,自称为“快递员派件神器”的“丰巢管家”APP,因存在多项违规收集个人信息行为,被App专项治理工作组发现并通报。

从工作组的《通报》内容来看,使用“丰巢管家”APP的快递员个人权益明显遭到忽视和侵犯,如:“该App中没有制订‘隐私政策’”、“收集用户身份证号”、“向第三方提供地理位置”等。

据了解,由工信部等部委组成的APP专项治理组近日发布了《关于61款App存在收集使用个人信息问题的通告》,涉事的61款App中就包含了“丰巢管家”。中国网科技就隐私保护问题、整改情况以及“丰巢提供快递员地理位置的第三方是谁”等问题,向丰巢科技进行求证,截至发稿时,没有获得对方回应。

《通告》显示,“丰巢管家”主要存在的问题有:在App中无法找到隐私政策;通过客户端嵌入的高德地图、百度地图等SDK向第三方提供用户地理位置等个人信息;在申请打开电话等可收集个人信息的权限,以及收集用户身份证号等个人敏感信息时,未同步告知用户其目的。

中国网科技记者注意到,丰巢科技并非第一次曝出隐私安全问题。

据中国之声报道,今年10月份,浙江一位小学生只用一张照片就骗过丰巢科技的人脸识别技术,顺利打开快递柜,引发外界关注。事后,丰巢科技紧急下线刷脸取件功能。据此前丰巢科技CTO演讲时透露,腾讯云的腾讯优图为该公司提供人脸识别技术。

根据天眼查显示,丰巢科技于2015年6月6日由顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯等五家物流公司联合出资成立,研发运营面向所有快递公司、电商物流使用的24小时自助开放平台——“丰巢”智能快递柜。

此后,丰巢科技的命运一波三折,申通、中通、韵达、普洛斯等四家物流公司先后退出,而顺丰一家独大,目前由王卫实际持股62.86%。

2019年12月6日,公司注册资本由24.5亿元减少至11.6亿元,降幅达52.37%。

股东退出、注册资本大幅缩水,本质上还是公司盈利出现困难。近日更是出现丰巢快递柜诱导取件用户打赏的负面舆情事件。

据了解,此次“丰巢管家”App违规收集个人信息问题被通报,主要是源于今年1月25日,中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局四部门联合发布的《关于开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》(以下简称《公告》)。

为落实《公告》相关部署,受四部门委托,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立App违法违规收集使用个人信息专项治理工作组(简称:App专项治理工作组),具体推动App违法违规收集使用个人信息评估工作。

2019年8月28日,中央网信办在国新办发布会上介绍,《个人信息保护法》已纳入十三届全国人大常委会立法规划。上述四部门的专项治理也是推动《个人信息保护法》的一方面。

中央网信办副主任、国家网信办副主任刘烈宏指出,网络安全威胁和风险日益增多,地下黑产、电信网络诈骗等各类违法犯罪活动时有发生,数据安全和侵犯个人隐私问题日益凸显。要深入开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理,依法严厉打击针对和利用国家大数据资源和个人信息的违法犯罪活动。

孙俪登《ELLE》清丽宛若水中仙子

孙俪登《ELLE》清丽宛若水中仙子

近期,孙俪登上时尚杂志《elle》的封面,穿上长裙立于水中,她...[详细]

中国内衣服饰展览会 模特穿着“清凉”赚眼球

中国内衣服饰展览会 模特穿着“清凉”赚眼球

中国内衣服饰展览会3月15日,正在上海新国际博览中心举行的中...[详细]